勤廉典范

【新时代的奋斗者】纪法融合战线的“排头兵”

发布时间: 2018-07-23 16:44:13   来源:江西省纪委省监委网站 作者:   浏览次数: 【字体: - -

 

纪法融合战线的“排头兵”
——记南昌市纪委监委第一审查调查室副主任屈小兵
 
  作为2017年度全国纪检监察系统嘉奖人员,屈小兵的名字和事迹在南昌市纪检监察系统可谓是人尽皆知:
  从事纪检监察工作12年,参与初核线索170多件,其中立案60多件,党纪政纪处理100多人,移送司法机关40多人,为国家挽回经济损失3000余万元,被中央纪委抽调协助办理多起大案要案。
  作为有着10多年检察院工作经历、既懂纪律又懂法律的复合型人才,国家监察体制改革试点全面推开后,屈小兵在这次改革试点中实现了“无缝衔接”,成为纪法衔接战线的“排头兵”:
  从南昌市监委正式挂牌成立的那天起,屈小兵就和身边同事第一时间进入工作状态,一边加强学习培训、一边通过查办案件进行实战练兵。在他无私的帮助下,不管是刚出校门的大学毕业生,还是刚从检察院转隶过来的纪检新兵,都能迅速融入新环境。
  党纪党规和法律法规的“活字典”
  每周一上午,是南昌市纪委监委第一审查调查室的室务会时间。自从1月11日正式组建的那天起,室务会就雷打不动按时召开。这不仅是同事之间探讨工作的平台,也是他们开展纪法互学的主课堂。在这个由3名原纪委干部和4名转隶干部组成的部门里,屈小兵被称为党纪党规、法律法规的“活字典”,是同事们的主要学习对象。
  如何加强理论学习、纪法如何衔接、党纪条规的具体规定如何理解、纪律审查过程中有哪些执纪规则、公文处理有什么特定格式……不管何时何地,只要同事们有问题,屈小兵都会不厌其烦耐心给予解答。
  转隶干部刘国胜和屈小兵搭档刚刚完成了一起案件线索的初核,这次合作让他真切理解了什么叫纪律审查,也让他对屈小兵的工作能力产生了深刻印象:屈小兵对党纪党规、法律法规都非常熟悉,对于案件线索会从纪律、法律不同角度进行分析研判。他的记忆力也很强,不仅对看过的案件资料过目不忘,同事们的电话号码看过一遍就能记在脑子里。
  过硬的工作能力,来自于勤奋的学习习惯。屈小兵知道,纪检监察工作涉及的领域宽、政论性强,来不得半点糊弄。因此,不管前一天忙到多晚,他都坚持每天提早一个小时到办公室,利用上班前的时间学习党章学条规、学习习近平总书记系列重要讲话、学习监察体制改革相关政策、学习有关会议精神。对一些复杂、特殊的案例处理办法、过程,他都详细记录在笔记本上,如今,这样的笔记已有10多本。
  纪检新兵的入职“教科书”
  在老同事张兹仟眼里,屈小兵敏锐的信息捕捉能力一直令他感到惊叹。一个隐蔽的小动作、一个不经意的微表情、一句“说者无心听者有意”的无心之言,都能让他找到突破口,推动陷入僵局的审查工作顺利继续。
  张兹仟印象最深的,是他在调查一起受贿案件时屈小兵的“远程协助”。由于行贿对象陶某一直不肯如实交代问题,提审了两次都无功而返。就在他和搭档准备放弃、打电话向屈小兵汇报时,屈小兵根据汇报中提及的信息,敏锐地察觉到了陶某心理存在激烈的思想斗争,并准确判断出陶某思想斗争根源是畏罪心理,于是向张兹仟交代接下来的谈话应从“分析当前反腐形势、强调纪委查办这起案件的决心及配合调查的态度决定出路”等角度出发,打消陶某的畏罪心理。经过2个多小时苦口婆心的交流,陶某的心理防线被全线击破,交代完行贿事实后,他跪在调查人员面前泪流满面、后悔不已。
  这种近似于直觉的敏感,并不是多么玄妙的特异功能,而是在大量背景信息支撑下的合理推导。对于收到的每一起案件线索,不管最终能不能立案,屈小兵都会认真进行核查、摸排,不放过任何一个小细节。在调查南昌市青山湖区人大原副主任熊某的案子时,当事人熊某拒不交代问题,案件就要进入僵局。屈小兵从熊某交水费的单子里看到一个新的银行账户。他意识到这可能是案件的突破口,带着组里的同事冒着酷暑,在银行密闭的仓库里翻了1000多份账本,大海捞针般地找到了熊某违纪的铁证。
  就是凭着这股认真劲,从事纪检监察工作十二年来,屈小兵经手查办的案件每一件都事实清楚、证据确凿、定性准确,无一起推倒重查的“夹生案”和冤假错案。他整理的案卷逻辑性强、叙述缜密、犯罪构成要件卡得紧,成为很多纪检新兵的入职“教科书”。
  纪检监察的使命“接力棒”
  尽管和屈小兵共事的时间只有短短一个多月,但是涂纪露对于这位亦师亦友的同事有着发自内心的感激之情。
  涂纪露是去年10月刚参加工作的大学毕业生,监察体制改革试点推开前和屈小兵同在第三纪检监察室工作。“我来单位报到的时候,屈主任还在党校学习,监改后又分到了不同的部门,所以和他实际共事的时间并不长,但是从他身上学到的东西却有很多。”
  “他给我列了一张业务书籍的参考书单,手把手教我处理公文,告诉我分析案情时应该从哪些关键点着手,查阅台账的时候如何在浩如烟海的信息中精准发现问题,谈话时什么时候该单刀直入、什么时候要换位思考、什么时候要以情动人,把自己几十年来积累的工作经验毫无保留地传授给我。”刚踏入职场就遇到这么好的榜样,涂纪露觉得自己非常幸运。
  监察体制改革试点启动后,屈小兵主动把部门同事召集到一起,结合自己在检察院、纪委多年工作经验,针对每个人的特长,逐一分析他们在执纪监督、审查调查等不同岗位所具有优势,对今后的努力方向提出建议,让他们在监改后能够迅速适应新形势。这次谈话就像一次使命“接力棒”的交接,大家到新的部门后也迅速成为业务骨干。
  “作为党纪政纪的维护者和执行者,我们在工作中难免会遇到压力、瓶颈和困惑,但是只要想想自己身上肩负的重大责任和使命,就充满了拼搏的勇气和力量。”这是屈小兵的信念,也是千千万万为纪检监察事业奋斗者的信念。(南昌市纪委监委)
 
中共南昌市纪委驻市人社局纪检组联系方式
来信地址:南昌市红谷滩新区新府路市政府北七楼7057室
邮编:330038
来访地址:南昌市红谷滩新区新府路市政府北七楼7057室
联系举报电话:0791-83884320
传真:0791-83884320
举报信箱:ncrsjjz@126.com